새해도 밝아오고~ 이럴 때 괜스레 떡국 한 그릇 해야 할 거 같지요. 분식집 떡국 국물에는 뭐를 넣나 모르겠지만 (넘나 마싯) 편하게 국물 준비해서 만들 수 있는 게 의외로 사골 떡국이라는 거~초초 간단 사골 떡국 레시피 올려봅니다.
사골 떡국 고명따위 필요 있나? 재료 있는 데로..
따로 고명 올릴 생각은 없었고 국거리로 사다둔 소고기가 있길래 살짝 들기름에 몇 조각 볶아주었습니다. 다짐육이 있어도 좋고, 평상시엔 따로 고명을 올리지 않아서 냉장고 열어보고 소고기류가 있다면 조금 볶아 넣어주는 걸로.
사골 국물은 슈퍼에서 사자. 시판으로~
사골 떡국의 국물은 그냥 시판 사골곰탕 국물 1인분 500ml 이용했습니다. 비비* 같은 브랜드는 그냥 곰탕국물 세일하면 천 원 정도면 살 수 있더라고요. 착한 사* 브랜드도 1+1 할 때 사면 가격 비슷.
이번에 사용한 건 또 다른 브랜드이긴 하지만요.
곰탕국물 한 팩 정도 사서 국물로 사용하면 되고 참고로 첨가물 없는 걸로 드시길 추천합니다.
떡국 재료로 달걀 하나 포크로 풀어서 소금 한 꼬집 넣어주고요. 대파나 잔파 있으면 썰어서 준비합니다.
떡국 떡은 냉동하면 식감이 꽤 변하는 음식 같아서 이왕이면 냉장으로 바로 사서 드시는 게 좋은 거 같고요.
(제기 구입한 건 300g. 반은 라면 먹을 때 넣으려고 냉동 들어감.)
냉동실에 보니 냉동만두 있길래 2개 정도 추가해주기로.
냉동 떡이 아니면 물에 불려놓을 필요 없이 1인분 (두 줌 정도) 헹궈만 주면 되고, 냉동 떡은 떡국 끓이기 시작할 때 물에 좀 불려줍니다.
국물이 끓으면 만두부터 넣고 냉동 만두가 반쯤 익었을 대 떡국 투하.
간은 소금 좀 넣어 내 입에 맞추면 깔끔.
마지막에 계란 푼 거 둘러주고 대파나 잔파 넣어줍니다.
사골국물 베이스니 후추 살짝 뿌려서 마무리.
잔파를 이용할 경우 다 끓이고 담아서 담아주면 향이 좋아요.
야들야들한 떡국에 담백한 곰탕국물 맛.
떡은 재료가 뭔지에 따라 익는 속도가 다르니 중간에 하나 건져서 식감 보고 마무리하는 게 좋은 듯싶습니다.
초간단 떡국 레시피였습니다.
'꿀맛나는 요리' 카테고리의 다른 글
간단한 제육볶음 해먹기 백종원 만능양념장 (0) | 2022.06.14 |
---|---|
처치곤란 귤으로 수제 귤쨈 만들기 (0) | 2022.01.28 |
오징어볶음 만들기 간장으로 간간 담백하게 (0) | 2021.12.14 |
소고기 청국장 찌개 끓이는법 서분례 청국장으로 (0) | 2021.12.12 |
가장 만만하고 쉬운 신김치요리 (0) | 2021.12.06 |
댓글