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꿀맛나는 요리/오늘의 밥

병아리콩밥 이집트콩 효능 밥으로~

by 싱그러움 2022. 9. 19.
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샐러드에도 자주 올라가는 이집트콩. 병아리콩으로 불리기도 하지요,  콩종류를 무턱대고 모두 건강식품이다~~ 라고 생각하지는 않지만(소화기능이 떨어져있어서) 그래도 한번씩 생각나면 밥에 넣어먹게 되는게 콩인 것 같습니다. 

어렸을 땐 그닥 좋은 줄 모르겠던 맛인데 나날이 콩밥이 좋아지는 걸 보니 나이먹어서 그런가 싶기도.^^

 

이름도 귀여운 병아리콩. 나라이름이  붙은 이집트 콩. 이름도 두개나 되는데요. 인류가 처음으로 재배한 콩류 중 하나가 이 병아리콩이라고 합니다. 그만큼 오랜 역사를 가지고 있지요.  병아리콩이라는 이름은 콩의 생김새 때문에 붙은 이름으로 색도 노랗고 부리처럼 생긴 부분이 있어서라고.

물에 넣어보면 부리쪽이 더 노란색으로 보이는데요. 병아리콩 자체가 색이 진할수록 영양성분이 더 많다고 해요. 

밤과 비슷한 식감을 가지고 있고 씹을수록 고소한 맛이 특징이라고 하는데요. 탄수화물 함량이 꽤 높은 콩이라는 점~!

칼슘은 우유와 비슷한 정도고 비타민C와 철분이 풍부해 빈혈과 면역력 증진에 좋은 식품이라고 합니다. 

그외에도 마그네슘, 나트륨, 미네랄 성분의 함량이 높고 아연이  함유되어 있어 콜레스테롤 증진에 도움이 되는 식품이라고 하네요. 

단백질이 많아 다이어트 식품으로 각광받고 있다는 글도 있지만,,, 개인적으로는 탄수화물 함량이 높아서 다이어트 식품이라고는 생각하지 않습니다만...

위키백과에 나온바로는 병아리콩 성분 중 물이 60%, 탄수화물이 27%. 단백질9%. 지방3%로 나와있기도 합니다.

 

12시간 정도 불린 병아리콩

밥으로 해먹을 땐 하루 전에 물에 불려서 사용하는데요. 다음날 아침에 해먹을 콩을 전날 밤에 불려서 압력밥솥이용하면 포슬포슬하니 먹기 좋은 식감이 되더라고요. 

이날은 맵쌀에 찹쌀 살짝 섞어서 쌀을 준비했고요. 

 

불린 이집트콩을 넣어 백미 모드로 취사를 했습니다. 

통실통실하니 잘 익은 병아리콩밥 완성.

 

여러 효능이 있는 식품이 병아리콩이지만 솔직히 저는 그냥 맛있어서 가끔 해먹는게 병아리콩밥이네요. 푹 익은 이집트콩은 그냥 먹어도 맛있어서 떨어지면 일단 한봉 사다두는 품목이네요.

 

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