반응형
해먹은지는 좀 지났지만 향긋한 쑥향기를 즐길 수 있는 쑥국 만드는법 올려보네요.
조개를 같이 넣어서 먹어도 맛있는 쑥국이지만, 간단하게 멸치 육수내어서 쑥만 넣고 끓인 쑥국
입니다.
집에 있는 육수 재료로 먼저 쑥국의 국물내기.
내장을 뺀 명치와 다시마 한 조각 넣고요. 마른 고추도 냉동실에 많이 남아있어 같이 하나 넣어
서 끓여주었습니다. 물이 끓어오르면 다시마 먼저 건져내고 10분 정도 중불 이하로 구수한 멸치
육수를 끓이면 되지요.
시장에서 사온 쑥은 잡초같은 이물질이 들어있진 않은지, 살펴보면서 다듬어 주고요.
흙이 묻어있지 않도록 깨끗하게 씻어 줍니다.
다시마를 먼저 건져내고 조금 더 우려낸 육수는 채에 걸러서 준비하고요.
국물이 준비되었으면 거기다 먼저 된장을 풀어줍니다.
기호에 따라 된장으로 간을 맞추면 되는데요. 보글보글 끓어오르면 다진 마늘도 한큰술 넣어 줍
니다.
끓인 된장국에 손질한 쑥을 넣어주고요.
다시 끓어오를때까지 기다리기
국물이 끓어오르면서 생기는 거품은 한두차례 걷어주고요.
취향에 따라서 들깨가루를 첨가해주면 고소한 맛도 나는 쑥국 만드는법
저는 건강식이라는 생각에 건더기인 쑥부터 열심히 건져 먹게 되는 국이네요.
약간은 쌉싸름하면서도 쑥 특유의 향이 참 좋은 것 같아요.
반응형
'꿀맛나는 요리' 카테고리의 다른 글
김치제육볶음 만들기 (0) | 2018.08.05 |
---|---|
냄비로 삼계탕 끓이기 (0) | 2018.06.15 |
들깨배추국 끓이는법 (0) | 2018.05.01 |
가지볶음 만드는법 굴소스 활용 (0) | 2018.04.26 |
생일국 양지 소고기미역국 끓이는법 (0) | 2018.04.19 |
댓글