본문 바로가기
꿀맛나는 요리

냉동 단배추로 후루룩 끓이는 단배추 된장국 10분요리

by 싱그러움 2022. 8. 17.
반응형

냉털 하기 - 냉동 단배추로 간단한 국 단배추 된장국 만드는법

 

냉장실을 좀 털고 나니 이제 냉동실 털기 차례. 일단 국 재료는 늘 준비되어 있습니다. 자주 해 먹는 단배추국 하나 끓여주면 되는데요. 요리시간 10분 정도로 정말 간단하게 끓일 수 있는 국이지요. 

순한 음식이라 언제 어느 때나 식탁에 올라도 저희 집 식구들은 잘 먹는데요. 들깨 풀어 고소하게 먹어도 좋고, 요즘은 고추장 살짝 넣어 감칠맛 나게 끓여먹기도 합니다. 

저희집 냉동실에 한 10팩쯤 있다가 점점 줄어들고 있는 냉동한 단배추.

5~6천 원에 단배추 한 단 사다가 대용량으로 바로 데쳐서 준비를 해두는데요. 

 

냉동 단배추 

1. 세척한 단배추를 끓는 물에 데친다. 굵은소금 1큰술 넣고.

2. 2~3분 데친 단배추는 찬물에 넣어 열기를 식힌다.

3. 물기를 짜고 한입 크기로 자른 후 지퍼백에 넣는다.(물을 조금 넣어두면 수분 손실을 막아줍니다) 그리고 냉동실행~

언제든 국하나는 끓일 수 있게 냉동된 단배추가 있으면 든든한 면이 있는데요. 한번 먹을 양만큼 소분해 둔 단배추.

지퍼백에 넣고 물을 조금 같이 넣어두면 수분이 날아가는 걸 막아줘서 좋더라고요. 

 

단배추 된장국 만드는법

 

1. 찬물에 육수 코인 3~4개 넣어서 육수를 만듭니다. 

2. 육수가 끓어오르면 된장을 기호에 따라 1~2큰술 풀어줍니다. 

3. 배추를 넣어줍니다. 

4. 다진 마늘 반 큰 술  넣어주고요.

5. 들깨가루를 넣어 고소한 맛으로 먹거나 살짝 얼큰하게 고추장을 마지막에 반큰술 정도 넣기도 합니다. 

6. 한소끔 끓이면 단배추 된장국 완성.

냉동 단배추로 끓인 단배추 된장국

특히 입안 깔깔한 아침국으로 좋은 단배추 된장국. 한 냄비 끓여뒀네요.

참고로 어제는 냉동 어묵으로 어묵볶음 해 먹었습니다.

 

어묵 냉동 반찬 하면 어때? 삼진어묵 천오란다 얼렸다 볶음 해 먹기 (tistory.com)

 

어묵 냉동 반찬하면 어때? 삼진어묵 천오란다 얼렸다 볶음 해먹기

장 보아놓은 것도 별로 없고 딱히 해 먹을 거 없을 때 냉동실에 얼려둔 어묵 꺼내서 볶음 하나 하면 반찬 한 가지는 해결되는 기분입니다. 얇은 어묵들은 냉동실에 오래 보관하면 수분이 날아가

totos.tistory.com

 

반응형

댓글